• НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ

    СОЮЗПЕЧАТЬ -

    принцип равного и взаимовыгодного партнерства

    Персона недели - читайте в новостном Блоке

В Алуште начала работу Всероссийская конференция издателей и распространителей печатной продукции

24 августа с.г. в г. Алушта (Республика Крым) открылась медиаконференция «Формирование инновационной инфраструктуры и поддержки инновационного развития предприятий издательской и распространительской отрасли. Антикризисные меры для медиарынка», которую проводят НСРП «Союзпечать» и НП «АРПП» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В работе конференции принимают участие издатели, распространители прессы, эксперты рынка из Москвы, Новосибирска, Перми, Омска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Симферополя и др.

На открытии конференции выступила председатель правления НСРП «Союзпечать» М.А.Былева, которая ознакомила собравшихся с задачами настоящего форума и основными мероприятиями конференции.

А.В. Оськин, председатель правления АРПП, выступил с докладом «Актуальные проблемы рынка прессы в России». Он отметил, что отрасль печатных СМИ испытывает трудности, вызванные, прежде всего, кризисом экономики и чрезмерным административным регулированием рынка.

Так потери в сегменте розничных продаж прессы в 2015 году по сравнению с 2014 годом оцениваются в районе 2%. В сегменте подписки потери более весомые — около 4%. Сокращение рекламных доходов, по оценкам АКАР, составит около 35% по отношению к прошлому году, сообщил докладчик. Кроме того, согласно данным ФГУП «Почта России», во 2-м полугодии 2016 года по отношению к 2-ому полугодию 2015 года, подписные тиражи сократились на 5,2%. Показатель прошлого года – 5,4%.

Далее докладчик остановился на актуальных проблемах рынка печатных СМИ, среди которых отсутствие единой вертикали управления отраслью, сокращение читательской аудитории традиционных СМИ, ограничение участия иностранного капитала, снижение рекламных доходов, сокращение количества новых издательских проектов, рост цен на бумагу  и затрат на производство, рост налоговой нагрузки, чрезмерное административное регулирование рынка; высокая арендная плата (не соответствует Приказу Минкомсвязи №197), аукционы на торговые места под прессу, ограничение ассортимента киосков и павильонов прессы, отсутствие статуса социально значимых у объектов распространения печатной периодической продукции и т.д.

В заключение А.В.Оськин представил предложения АРПП в области распространения прессы и книг (Концепция «Трех нулей»):

  • Обнулить НДС (0%) для всех изданий, кроме рекламных и эротических, а также для всех распространителей прессы (розница, подписка).
  • Обнулить тарифы на доставку подписных изданий населению за счёт государственного субсидирования подписки.
  • Ввести нулевую арендную ставку для киосков, павильонов прессы и магазинов, реализующих печатную продукцию.

А.В.Оськин также представил ряд других предложений по спасению рынка печатных СМИ.

В ходе конференции с докладом «Крымский издательский рынок. Достижения и проблемы крымских издателей в современных условиях» выступила Людмила Бейм, директор ООО «Редакция газеты «Новый Крым». Она остановилась на различных аспектах выпуска в свет её издания, рассказала о редакционной политике по освещению жизни и деятельности республики. Отдельно затронула взаимодействие редакции с властными органами и выразила надежду, что руководство города и республики будет активно содействовать в укреплении позиций независимой прессы.

Затем состоялась дискуссия  участников конференции по проблемам рынка прессы, преодолении кризисных явлений и внедрения инноваций, которую вели С.Д.Гаврилов, президент НСРП «Союзпечать» и А.В. Оськин, председатель правления АРПП.

С.Д.Гаврилов подробно остановился на сложностях функционирования киосковых сетей прессы. На примере своего предприятия АРПИ «Сибирь», которое охватывает территорию от европейской части России до восточной Сибири, он раскрыл особенности взаимоотношений распространителей и власти. Он отметил, что в местных администрациях сложилась странная позиция, при которой они считают, что продажа табака через окошко в киосках прессы вредит здоровью человека, а через вмонтированную дверь в том же киоске — не вредит. Подобных абсурдных вещей в политике властей в отношении функционирования объектов прессы очень много.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы ассортиментной политики объектов прессы, сложностей во взаимоотношениях с региональными властями, трудностей реализации приказа №197 Минсвязи РФ по развитию киосковых сетей прессы и др.  А.В.Оськин призвал издателей и дистрибуторов прессы оперативно модернизировать свой бизнес, внедрять новые технологии и идти навстречу спросу потребителей. «Изменись или погибнешь!» — вот главный лозунг современности, подчеркнул ведущий.

В заключение первого дня конференции выступил Д.В. Потапенко, кандидат в депутаты ГД, представитель руководства  партии «Роста», который осветил различные проблемы развития малого и среднего бизнеса в России, подробно остановился на необходимости радикальных экономических реформ в стране, изложил некоторые предложения партии «Роста» по поддержке предпринимателей, в том числе в отрасли печатных СМИ. По мнению Д.В.Потапенко, печатаные СМИ будут очень долго существовать на рынке, так всегда будет существовать значительная часть граждан, любящих «пошуршать» газетной или книжной бумагой. Но издатели и распространители должны ускорить модернизацию своего бизнеса, чтобы не остаться на обочине прогресса.

В заключение дискуссии Д.В.Потапенко ответил на многочисленные вопросы участников конференции по проблемам глобальной экономики, совершенствования законодательства, спасения малого и среднего бизнеса и др.

В ходе состоявшегося обмена мнениями издатели и дистрибуторы прессы представили основные проблемы рынка печатной продукции, отметили углубление кризисных явлений в ряде регионов страны, представили предложения по их преодолению.

Конференция продолжает свою работу.

Оргкомитет НСРП «Союзпечать»

Пресс-служба оргкомитета конференции АРПП

http://www.arpp.ru/